Thursday, November 15, 2012

Сувлаки, сацики и греческий салат

Как вы понимаете, тема сегодняшней нашей кулинарной встречи - путешествия. и вы, конечно, уже догадались, что мы, вместе с Дивными штучками, посетим Грецию.


блюдо будет не такое простое, как я обычно представляю. это наш семейный подряд по кулинарии. обычно, процесс занимает несколько часов и мы делим обязаности поровну. 
что же такое сувлаки? это греческое блюдо, которое представляет из себя вариацию всем нам знакомой шаурмы. то есть этакий завертон с мясом (маленкими шашлычками), соусом (сацики, да) и овощами. обычно используемое мясо - это свинина, курица или ягнятина. хлеб, в который заворачивают - пита (намного толще, чем лаваш). овощи - помидоры, огурцы, лук и зелень.
начнем, пожалуй.

СУВЛАКИ
нам понадобится 
- мясо (у меня куриные грудки)
- овощи (мелко порезаные помидоры, лук полукольцами)
- кинза
- укроп (по желанию)
- лимон
- пита




готовим мясо - это у меня муж главный. 
в большой миске смешиваем нарезаные четвертькольцами лук, специи (орегано - это обязательная специя в сувлаки! по желанию можно добавлять, например, хмели-сунели, и финигрек) и нарезаное некрупными, примерно 2х2 см, кубиками мясо и выжимаем сок лимона




оставляем мариноваться на пару часов.

пока мясо маринуется, принимаемся за САЦИКИ (или ЦАЦИКИ), это уже моя часть :-)
для сацики нам понадобится
 - огурец
 - греческий йогурт (можно заменить на сметану.... но не кошерно :-))) )
 - чеснок
 - кинза
 - укроп (опционально)
 - соль, перец


меленько нарезаем чеснок, кинзу, укроп. огурец очищаем от шкурки и нарезаем РЕАЛЬНО МАЛЕНЬКИМИ кубиками.



смешиваем с йогуртом, солим, перчим по вкусу. получаем чудо чудное, безумно вкусное :-)


а вот и время жарить мясо. ну, мы не жарим, а делаем на шампурах. в общем, муж занимается мясом


а я занимаюсь ГРЕЧЕСКИМ САЛАТОМ. наверняка все в курсе, как делать греческий салат. но я все равно напишу, а то вдруг кто-то не знает, но очень хочет узнать. и, кстати, хочу сказать, что я делаю такой салат вкуснее, чем бывает даже в греческих ресторанах! во такая я заводная :-)))
итак, для салата берем:
 - зелень (такая, в пакетах. там обычно понамешано много всего - шпинат, рукола, салат-латук и тд)
 - помидоры
 - огурцы
 - красный лук
 - фета (вот и греческая часть салата :-) )
 - оливки
 - половинка лемона (для заправки)
 - соль, перец



нарезаем.... кто как любит, тот так и нарезает :-)  смешиваем все вместе, солим, перчим (я пользуюсь всегда свежемолотым перцем. хорошо для аромата). заправляем лимоном -  качественно выжимаем половинку. все готово! салат - пальчики оближешь.


а вот и мясо подоспело!



накрываем срочно на стол! тащим сацики, салат, питу и овощи. мясо уже ждет :-)


наливаем бокал красного вина. и заворачиваем сувлаки: на питу мажем сацики, кладем лук, кинзу, укроп, помидоры и мясо. сворачиваем в трубочки. сувлаки готовы:-) пробуем!


ну как вам кусочек греции? просто и вкусно!

12 comments:

  1. Твоя Греция очень аппетитная!
    Обязательно попробуем! :)

    ReplyDelete
  2. Я сейчас умру от зависти)))как же кушать захотелось! Так все красиво и аппетитно! ММММ...

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. ой, Новый.... ну вечно ты заметишь самое главное :-)))) 100 человек прочитали и ничего не заметили, а ты вот все издеваешься над моей дисграфией :-))

      Delete
  4. Спасибо за интересный рецепт и вкусные фотографии. Так заманчиво всё!

    ReplyDelete
  5. девочки (и мальчики), спасибо!!!

    ReplyDelete
  6. как вкусно! божественно! приеду в гости - приготовишь?))

    ReplyDelete
    Replies
    1. поверь мне! если приедешь - я тебя еще и нее таким накормлю!!!! :-)

      Delete
    2. как-то стало боязно... уж очень азартно прозвучало: "еще и не таким..."))))))))))))))

      Delete
    3. Не боись:-))) в моем арсенале много вкусных и интересных блюд. А кормить мы гостей любим! Так что приезжай, не пожалеешь!

      Delete
  7. а чем ягнятина отличается от баранины?... рецепт звучит безумно вкусно, но вот шампуров у нас нету, да и ни я, ни муж не умеем шашлыки готовить :-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. янгятина - это молодая баранина. более мягкая и сочная, более нежная. менее жирная, менее дилистая и менее пахучая..

      можно попробовать готовить на решетке...

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...