Sunday, October 9, 2016

Гавиалы

Друзья, скажите как художник художнику юные натуралисты юному натуралисту, какое дикое животное было для вас самым интересным, неожиданным?
Для меня это был гавиал.


Что такое гавиал? Это здоровенный такой крокодил с выпученными глазами, узкими, тонкими челюстями и огромным количеством зубов (больше, чем у обычного крокодила). Водятся такие динозавры в Азии, преимущественно, в Индии и округе. 
Такая симпатяжка


В общем, я когда впервые эту помесь птеродактиля с крокодилом увидела, от восторга грохнулась в обморок. Потом вернулась в себя, подумала немного и снова в обморок грохнулась. От радости. 
Почему? Дело в том, что гавиалы редки в природе. И в неволе живут очень неохотно. Часто отказываются от еды и умирают от голода. Это, вообще-то, случается с любыми крокодилами в неволе. Но как поступают с обычным крокодилом в таком случае? Принудительно кормят. Для этого открывают пасть, стявят распорки и пропихивают еду как можно дальше в глотку. Для этого надо преодолеть специальную перегородку в горле, которая есть у всех крокодилов. Она позволяет хватать и проглатывать пишу под водой. При этом пища попадает туда куда ей положено. Внутрь. А вода остается там, где ей положено. Снаружи.
С гавиалом такой номер не пройдет - челюсти уж больно нежные и гибкие. Можно повредить, вывихнуть, внести инфекцию. И это убьет животное. Вот такие трудности сохранения гавиалов в неволе.
Но! В рамках отдельно взятого зоопарка, в котором они есть, гавиалы чувствуют себя прекрасно, кушают, наверное, хорошо. И, в отличие от обычных крокодилов, ведут себя весьма деловито. Как обычно выглядит крокодил в зоопарке? Неподвижное бревно с хвостом. Ну, иногда глаза откроет. Иногда закроет.


А гавиалы чего-то там возятся, барахтаются, обплывают по очереди свои владения. В общем, представляют собой вполне активных членов зоологического общества.


И меня это радует!
Спасибо, что заглянули в мой экстренный выпуск "в мире животных".

3 comments:

  1. Маша, интересная инфа :)
    А морда у гавиала напомнила мне белку из "Ледникового периода" :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, спасибо!!!!!!
      А я все понять не могу, кого он мне напоминает)))) это в очередной раз доказывает, что все животные - родственники. А доисторические - так и вовсе братья навек!

      Delete
  2. колибри с зубками

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...