Monday, October 20, 2014

Лоскутки. Как храню и зачем.

Когда я шью что-нибудь, у меня, конечно, остаются лоскутки. Часто очень маленькие. Но выбрасывать их жалко, потому что можно практически любой обрезок приспособить куда-нибудь. И вот после последнего одеялка, я решила рассказать, что я делаю с ними. Пока я шью, я складываю все обрезки (кроме самых крошечных) в маленькое ведерко. А что бы они не валялись потом как попало, после окончания швейного проекта я их привожу к стандартам - нарезаю на полоски и квадратики определенных размеров.


На какие размеры нарезаю? А вот на какие: квадраты - большие 4,5х4,5 дюйма (все в дюймах режу, мне и шить так удобнее), 4х4 дюйма, поменьше - 3х3, самый любимый размер это 2,5х2,5 и 2х2 дюйма, и совсем маленькие 1,5х1,5 дюйма. Еще нарезаю полоски шириной 2,5, 1,5 дюйма и 1 дюйм. Длина полос любая.


Зачем нужны такие маленькие полосочки и квадратики? да везде пригодятся:-) полосы 2,5 дюйма шириной - идеальный размер для бейки на одеяла.
Из полос 1,5 и 1 дюйм шьются любые вещи, от подушек до одеял. Вот я такое одеяло шила тут


или можно сделать что-то маленькое 



и вообще, из полосок можно сшить что угодно.
То же самое и на счет квадратиков. Даже из самых крошечных квадратов можно сшить одеяло, не говоря уж о мелких проектах. И я такое одеяло обязательно сошью, у меня есть это в планах. Очень удобно иметь запас ярких, разноцветных, но одинаковых по размеру заранее нарезанных квадратов.
А хранить всю эту мелочевку можно по размерам или по цветам в коробках или пакетах, которые закрываются плотно. Хорошо, если коробки прозрачные - видно цвета лоскутов. Если нет - не беда, можно написать, где какие цвета и размеры.


Вот так, после каждого проекта я трачу денек на организацию порядка:-) иногда бывает лень, но я себя заставляю. И это того стоит :-)
а вы как храните обрезки? нарезаете ли? или просто храните кучкой? делитесь:-)

8 comments:

  1. Маш, я храню "россыпью" в икеевском ящике. Не режу заранее специально - во-первых, неизвестно, какой размер нужен будет, во-вторых, часто копаюсь там в поисках подходящего лоскута для аппликации, ну а резать на аппликацию уже нарезанный квадрат рука не поднимется ))) Хотя иногда любовь к порядку во мне просыпается и начинаю я свои лоскутки перебирать/гладить/резать/что-то из них шить )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. я режу на квадраты только самые маленькие лоскутки. потому что известно, что из них проме крошечного квадратика ничегь уже не вырезать. а из квадратиков что угодно можно собрать:-)

      Delete
  2. И я) тоже просто лоскутки-обрезки складываю в прозрачный икеевский контейнер. Периодически складываю лоскутки эти аккуратно, предварительно прогладив их все. А потом по настроению уже что-то шью из них. Тоже предпочитаю не резать сразу, потому что неизвестно, что придет в голову из них натворить :) Нарезала на квадраты 10см только остатки тканей, которые думала вообще выбросить (разношерстные по составу, толщине ткани). выкинуть совсем рука не поднялась, поэтому порезала по квадратикам в надежде "с паршивой овцы хоть шерсти клок" - думаю сшить из них плед для прогулок (сидеть на земле) или для котейки матрасик.

    ReplyDelete
    Replies
    1. так у меня еще меньше лоскутки - 1,5 дюйма, например. из них уже ничего и не вырежешь. лоскутки, из которых хоть что-то можно вырежать лежат отдельно, разношерстными.
      тем более я ж последнее время опять пэчвоком увлеклась, а для пэчворка квадратик - самая ходовая форма

      Delete
  3. Отличная идея! Я тоже подозревала, что надо как-то так по-умному подходить к обрезкам. Спасибо за подсказку. Иногда еще прямо рука хочет порезать чего-то, но чего - не знает :) Вот что ей нужно! Порезать обрезки, привести их в порядок :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. да, это удобно. я такому хранения у местных квилтеров научилась - вот уж они любят образки свои "катологизировать":-)

      Delete
  4. Машуля, ты умница! И идея отличная, и порядок!
    И вдохновиться можно глядя на такую чудесную кучку тканюшек разного размера!
    У меня миллион кусочков скрап-бумаги, но с ними так, к сожалению, не сделаешь ) Пускаю их чаще всего на листики/веточки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. да, я бумагой посложнее. у меня тоже до сих пор груды обрезков валяются...

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...