Friday, September 19, 2014

А не сделать ли нам модный фотофон?

Ни для кого не секрет, что сейчас очень модно все фотографировать на фоне, который выглядит как дерево. Причем не просто как дерево, а как старое, видавшее виды, а то и изрядно пошкрябанное дерево. Особенно это направление модно в фуд фотографии. Ну а поскольку я немного (на пионерском уровне, исключительно для блога) фуд фотографирую, я поняла, что мне срочно, вот прям сейчас, необходима такая вот фактурная деревяшка.
Вы спросите: как поступают нормальные фотографы, которым нужна старая доска???
Отвечаю! Нормальные фотографы идут на помойку и находят там все, что нужно!
Беда!!! - подумаете вы. И будете правы. Ну где я тут найду такую помойку? Ну нету подходящих помоек в наших широтах. Так что ж мне, помирать без помойки старой доски? 
Не бывать тому! Буду обходиться подручными средствами, решила я. И отправилась в ближайший хозяйственный за новой (фу-фу-фу) доской. А что делать? Надо как-то выкручиваться.
Ладно, простите за такой поток сознания:-) перехожу непостредсвенно к доске.
Приобрела я кусок фанеры, которую на пол наастилают перед тем, как паркет положить. Совершенно неинтересная и бледная доска. Одно хорошо - довольно большая.



Ну что с такой скукотой делать? Конечно красить. Точнее, морить морилкой. Ну и потащила я эту доску во двор. А там жарааааа (у нас все еще за +35). Взяла я морилку для дерева цвета "черная вишня", мягкую кисточку, кисточку жесткую и наждачный брусок.


Протерла доску салфетками с хлоркой и начала красить. Сначала мягкой кисточкой наносила морилку, потом жесткой - растирала ее вдоль древесных волокон. На жаре это трудно, но я справилась. Вот что получилось после того, как доска высохла



Уже гораздо интереснее, правда? Фактура стала выраженнее, цвет хороший.
Но я не остановилась на достигнутом. Конечно, у меня не получилось бы сделать из новой доски старую, но придать ей немного (совсем чуть-чуть) состаренный вид я все же попыталась. Для этого надо было просто качественно ее пошкурить.
Вот тут видно разницу - половину справа я уж зашкурила и сфотографировала для сравнения.



в общем, стало получаться то, что я хотела. Ура! Ценой семи сошедших с меня потов и вот таких вот золотых рук,


получился шиканый фон для фуд фотографии.



и вот маленькие промежуточные результаты моих усилий



Классно, правда? Вот что можно сотворить с помощью простой морилки и наждачки. Присоединяйтесь! :-)

Думаете, это все??? Ха-ха!!!! У доски же две стороны:-))) Поэтому быстренько расскажу, как я красила доску в синий цвет. Ведь в фуд фотографии сейчас модны не только пошкрябанные доски, но и ЦВЕТНЫЕ пошкрябанные доски. Как это, у всех есть, а у меня нет??? Не порядок. Буду красить:-)
Для другой стороны доски (которая, кстати, еще скучнее, чем первая) я взяла обычную белую акриловую краску, специальную краску бирюзового цвета для придания вещам винтажного вида, кисточку и, конечно, наждачку. И опять пошла, ветром гонимая, на +35 градусов....


вот эта краска поближе, на случай, если вас заинтересует (краски с "винтажным" эффектом называются chalky)


Первым делом я покрасила доску белой акриловой краской. Не старалась закрашивать ее густо, как стены в туалете:-))) оставляла просветы и всяческие пятна. Акриловая краска сохнет быстро, почти мгновенно, и после высыхания сильно светлеет, становится полупрозрачной. Это хорошо для нас - видно структура дерева.


Теперь по белому слою просто покрасила бирюзовой краской, тоже не особо стараясь закрашивать густо. Наоборот, полосы, пятна и просветы приветствовались. Результат предсказуем - вполне полосатая доска


И, конечно, дополнительно прошлась наждачкой. Без фанатизма.


Похоже на старую, облупенную дверь? Надеюсь, похоже :-) Значит, цель достигнута. Опять ура! И фото:



Такие вот теперь у меня есть фотофоны. Как станет нечего делать, еще накрашу:-) Забегайте!
PS: чтоб два раза не ходить, сообщаю, что на фото изображены соус Сацики и Безе.

25 comments:

  1. Очень красиво получилось! Еда на досках)) супер! Молодец!

    ReplyDelete
  2. очень здорово! а я все до фоно-досок не доберусь))

    ReplyDelete
  3. ах ты ж, затейница! Очень классный результат!
    *наши руки не для скуки, да!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, и не говори:-) дурная голова за всегда себе развлечение найдет

      Delete
  4. Красотища!!! Обе понравились!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Классно! А то я думала, что я одна такая, кому обе стороны в кайф:-) :-) :-)

      Delete
  5. Маша, что ж ты так нас, фотографов, припозорила? Никто с помойки не тащит доски для фотографирования, по крайней мере еды :( В 90% случаев фоны эти и создаются искусственно. Из нового материала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да лаааадно:-) :-) :-) я ж не в прямом смысле помойку имею в виду. Это ж я про то место где модно отыскать что-то прекрасное, но никому (кроме меня) не нужное:-)

      Delete
    2. Тогда нужно другое слово. Не знаю, насколько это обоснованно и верно, но для меня есть два понятия - помойка (слово, которым практически все пользуются) для меня - это место, где кроме всего прочего много органических отходов - жидких и твердых, оттуда брать уж ничего не хочется. А "мусорка" - это типа где строительный мусор, всякий хлам, пуль.. Но особо без гнилья. Такие вот сложности. Возможно, это из детства. Помойное ведро служило для обмывков и очистков, а мусорное - для бумаг и ненужного хлама. :)

      Delete
    3. Да? А для меня как-то наоборот - помойка, это строительный мусор... Ну ты уж меня извини, я ничего плохого не хотела сказать про фотографов. Просто мои знакомые фотографы постоянно выискивают что-то замечательное именно среди выброшенных кем-то вещей. Конечно же, не на настоящей городской свалке!

      Delete
  6. Классно!!! Надо себе тоже сотворить такое чудо :)))

    ReplyDelete
  7. Маша, ну ты упорна в своем желании заиметь классный фон! В +35! Я - то помню каково это у вас там +35 - ни вдохнуть, ни выдохнуть! А фоны классные получилась! И фотки такие вкусные...Ням! пойду-ка позавтракаю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой дааа... Ты б меня в процессе видела! Забегала каждые 5 минут под кондиционер. Тяжело было, но очень уж хотелось:-)

      Delete
  8. Очень классно получилось!)

    ReplyDelete
  9. аааааааааааааа как красиво, красивооо, красивоо!!! Я рыдаюююю... немогухачутакуюкрасотууу...какие фото! Ниче себе пионерский уровень.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пионерский, точно))) любой фотограф бы рассмеяося при виде моих потуг)

      Delete
  10. Ой как здорово!!! Доска просто супер, и фото классные!

    ReplyDelete
  11. Маша, какая доска!!!мечта а не доска! мне такоe тоже надо;) может сдашь "явки-пароли" где- что приобретала?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тау, сдаю явки и пароли: доску, морилку и нождачный брусок я покупала в лоусе. Доску - там где всяческие доски, ясное дело. Там сначала идут нарезные узкие доски всех мастей, а под конец - фанерные листы, тоже разных размеров. Краска - в отделе со всеми красками. Там большой выбор морилок разных цветов. И там же, рядом со всякими малярными скотчами и лавами - наждачные бруски. Надо выбирать не сильно мягкий.
      Голубую краску и акриловую белую я брала в майклсе. В тех местах, где куча всяких красок. Если сразу не находится нужная краска (я имею в виду, такая как моя голубая), можно взять мою фотку и сунуть её снос какому нибудь асистанту - найдут. Там много разных цветов

      Delete
  12. Маша, как же здорово получилось))))) особенно бирюзовенький фон...круто-круто...тоже надо чего-нибудь такое замутить))) спасибо за вдохновение)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Он такой яркий и необычный)) меня вдохновляет. Спасибо за похвалу

      Delete
  13. Ну вот, Маш, и я после твоего поста добралась до досочек)) теперь у меня есть новый фон))) спасибо)))

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...